Общие сведения
Территориальное управление: Кинельское Управление
Наименование образовательной организации: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа пос. Октябрьский муниципального района Кинельский Самарской области имени дважды Героя Советского Союза А. И. Колдунова
Директор школы: Шевырёва Алиса Николаевна
Ответственный за питание в ГБОУ СОШ пос. Октябрьский:завхоз Камендровская Ирина Александровна
Эл. почта knl_oktyabr@63edu.ru
Горячая линия ОО по организации питания:
Школа: 8 9277172743, 89277564565 (Директор Шевырёва Алиса Николаевна) с пн-пт с 8.00-17.00
Кинельское управление МО Самарской области: (84663)6-31-15 пн-чт с 9.00 до 17.00. пт- с 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 13.48
Министерство образования Самарской области: (846) 333-50-01 пн-чт с 9.00 до 18.00 часов, пт с 9.00 до 17.00 часов
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43
Контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания обучающихся: завхоз Камендровская Ирина Александровна, тел. 8 9277172743, 89277564565
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания с контактными данными: Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат детского питания «Здоров и Сыт», в лице директора Волошко Кристины Юрьевны, тел. 8846-205-69-92
Юридический адрес: 443023, Самарская область, г.Самара, пер. Корякина,д. 2, комната 41
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье с контактными данными: Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат детского питания «Здоров и Сыт», в лице директора Волошко Кристины Юрьевны, тел. 8846-205-69-92
Юридический адрес: 443023, Самарская область, г.Самара, пер. Корякина,д. 2, комната 41
Охрана здоровья обучающихся
Сохранение и укрепление здоровья школьников является одной из приоритетных задач современного образования. Организация горячего питания школьников является одним из направлений данной работы.
В ГБОУ СОШ пос. Октябрьский горячее питание осуществляется с соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил безопасности жизнедеятельности.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Диетического меню нет.
Детей, имеющих хронические заболевания и требующих индивидуального подхода к формированию рационов питания — нет.
Условия питания обучающихся
Со 02 сентября 2024 года по 26 мая 2025 года обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.
Перечень категорий обучающихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета в учебные дни:
• учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (завтраки) (основание: пункт 2.1 статьи 37 №73-ФЗ);
• дети участников специальной военной операции: учащиеся 5 – 11 классов обеспечиваются двухразовым бесплатным горячим питанием, обучающиеся 1- 4 классов получают второй приём бесплатного горячего питания;
• учащиеся 5 – 11 классов из многодетных семей (по очной форме обучения) обеспечиваются одноразовым бесплатным горячим питанием;
• учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
• родителям обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляется денежная компенсация на двухразовое горячее питание «Об осуществлении выплат денежной компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»;
• дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Стоимость питания для остальных обучающихся составляет: завтрак 86, 75 рублей, обед- 134,43 рублей.
Работники пищеблока используют средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), все сотрудники прошли медицинское обследование на (COVID-19).
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Вопросы по организации горячего питания в ГБОУ СОШ пос. Октябрьский Вы можете направлять на электронную почту knl_oktyabr@63edu.ru, по телефону 8 9277172743, 89277564565 или через электронную форму для обращений граждан по ссылке: https://forms.gle/WTPo2XgQm1sZkXq36
Ссылка на сайт министерства просвещения РФ. Горячее питание школьников. Популярные вопросы и ответы
Документы ОО об организации питания
Положение об организации питания 08.04.2024
Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 1-4 классов
Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся ОВЗ
План мероприятий по пропаганде здорового питания
Аналитическая справка по итогам анкетирования родителей по удовлетворенности питанием
Аналитическая справка по итогам анкетирования учащихся по удовлетворенности питанием
Приказ о создании комиссии по контролю организации питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В ГБОУ СОШ пос. Октябрьский на 2024-2025 учебный год не предусмотрено диетическое питание по причине отсутствия обучающихся с подобными особенностями здоровья.
График питания обучающихся в школьной столовой в 2024-25 учебном году
Классы | Вид питания | Время приёма пищи |
1 – 4 классы | Завтрак | 9:30 – 9:50 |
5-9 классы | Обед | 11:20 – 11:40 |
Информация об организации бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ
В соответствии с Законом Самарской области №65-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области об «Образовании в Самарской области»» в части обеспечения предоставления двухразового питания обучающимся с ОВЗ, получающим образование за счёт бюджетных средств, а также на основании распоряжения Кинельского управления №138-р (от 13 августа 2020 года), в ГБОУ СОШ пос. Октябрьский организовано бесплатное двухразовое горячее питание для обучающихся с ОВЗ.
График приёмов пищи в школьной столовой обучающихся с ОВЗ
Категория обучающихся | Вид питания | Время приёма пищи |
Обучающиеся с ОВЗ (инклюзивное обучение) | Завтрак | Питаются вместе с классами по графику |
Обучающиеся с ОВЗ (инклюзивное обучение) | Обед | Питаются вместе с классами по графику |
Статья 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р
Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
СанПиН
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020 г.
- СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
Методические рекомендации по организации горячего питания
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Методические рекомендации Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
- Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)
Здоровое питание
- Информационные материалы, предоставленные Управлением Роспотребнадзора по Самарской области, в рамках проекта «Здоровое питание»:
- «Правила здорового питания», «Почему важно питаться правильно?», «Контролируйте потребление!», «Выбирайте здоровое питание!».
- Правильное питание современного школьника (пособие по здоровому питанию)
- Родителям о питании школьников
- Памятка «Время питаться правильно»
- Анкетирование «Питание в школе«
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Вопросы по организации горячего питания в ГБОУ СОШ пос. Октябрьский Вы можете направлять на электронную почту knl_oktyabr@63edu.ru, по телефону 8 9277172743, 89277564565 или через электронную форму для обращений граждан по ссылке: https://forms.gle/WTPo2XgQm1sZkXq36
Ссылка на сайт министерства просвещения РФ. Горячее питание школьников. Популярные вопросы и ответы
Мониторинг качества организации питания
Анкетирование «Питание в школе»
Что могут проверить родители в школьной столовой? Законные представители обучающихся Октябрьской школы для мониторинга качества организации питания используют Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанные Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными, медицинскими и общественными организациями. Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. Спасибо родителям за положительные отзывы!
30.11.2023 г. в школе прошёл родительский контроль организации питания. Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, одежда по погоде, но и сбалансированное правильное питание.
Школьную столовую посетила председатель Совета родителей , с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности. Диляру Маратовну интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню. И, конечно, один из важных вопросов, звучащих в домах наших учеников «А вкусно ли вас кормят в школе?». Диляра Маратовна получила ответ на этот вопрос, отведав блюда, приготовленные для учеников, и оставила хвалебные отзывы.
10.12.2023 г. школьную столовую посетила Галяутдинова Д.М., представитель родительской общественности, с соблюдением мер санитарной и эпидемиологической безопасности. Нашего «контролёра» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню.
Мероприятия с обучающимися о правильном и здоровом питании
27.01.2023 г. в 1-2 классах были проведены внеклассные мероприятия «Здоровая пища».
В ходе мероприятия ребята разгадывали викторины, рассказывали стихи собственного сочинения по теме питания и здорового образа жизни. Классные руководители закрепили знания обучающихся о здоровом питании, необходимости витаминов в пище, правила поведения за столом, соблюдения режима питания.
27.01.2023г в школе прошли уроки Здоровья с подростками 8-9 классов. На мероприятии говорили о значении правильного питания, основных принципах и правилах.
Основные принципы и правила.
Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
- Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
- Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
- Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
- Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
- Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
- Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
- Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
03.02.2023 г. в 3-4 классах были проведены внеклассные мероприятия «Азбука здорового питания».
Ребята совершили увлекательное путешествие в страну «Здорового питания», познакомились с продуктами полезными и опасными для здоровья, узнали много интересного и полезного, а самое главное – научились выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я».
Помощником при проведении мероприятия стал мультяшный герой — Знаток здоровой пищи, который помогал ребятам найти правильные ответы на загадки.
17.02.2023 г. были проведены внеклассные мероприятия «Здоровое питание залог здоровья» (устный журнал) для обучающихся 5 — 7 классов
В ходе внеклассного мероприятия были использованы презентации, посвященные теме здорового питания . По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников — гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В меню многих школьников присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды.
Устный журнал состоял из следующих разделов:
-Мини-лекция «Вредная пятерка»
(Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов).
-Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно».
-Викторина «Правильное питание».
-Викторина «Полезная десятка»
(Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные).
16.03.2023 г. были проведены классные часы для обучающихся 3-4 классов «Основы правильного питания». Классные кабинеты были оформлены детскими рисунками на темы: «Здоровому все здорово», «Полезная и вредная пища», «Правильное питание-основа процветания».
На празднике присутствовали герои: Чистюля, которая пришла научить, как здоровье сохранить, как правильно фрукты и овощи мыть и Грязнуля, которая провоцировала детей и предлагала блюда с большим количеством жиров и углеводов, чипсы, сухарики и газированные напитки.
Классные руководители еще раз напомнили обучающимся, как правильно принимать пищу, вести себя за столом, соблюдать режим питания, умеренность в еде.
Обучающиеся составили полезные советы для укрепления здоровья:
1.Правильно питайтесь. Откажитесь от фастфуда, чипсов, сухариков, газированных напитков.
2.Движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом.
3.Спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату.
4.Сохраняйте хорошее настроение.